РадиоCBязь

Новичку о связи си-би

Этот раздел написан для тех, кто вообще не сталкивался с радиосвязью си-би и не понимает как происходит общение в диапазоне си-би.

Для гражданских нужд в нашем государстве выделено несколько диапазонов частот. Каждый диапазон частот характеризуется различными свойствами распространения радиосигнала. Рассмотрим частотный диапазон си-би (26,065МГц-27,995МГц). Диапазон выделен довольно большой и Вы можете общаться на любой из его частот, просто купив рацию си-би и антенну си-би. Весь частотный диапазон для удобства разбит на несколько сеток по 40 каналов в каждой. Сетки проименованы буквами, а каналы - номерами с 1-го по 40-й. Соответственно, каждый номер канала имеет свою уникальную частоту. Шаг между каналами обычно 10кГц.

Наиболее же интересны всего несколько:

  1. Частота 15 канала 27,135МГц - это частота на которой общаются дальнобойщики по всей России;
  2. 9 канал 27,065 и 19 канал 27,185МГц основной сетки - считаются аварийными, 9 канал официально закреплён как аварийный на всей территории России роскомнадзором.

    Для Санкт-Петербурга:

  3. "Нева-19" 19 канал 27,635МГц сеткой выше основной(т.е. той сетки в которой включается Ваша рация, для разных моделей радиостанций название сеток может отличаться, поэтому не приводим) - служба по пробкам/аварийная. У деспетчера можно узнать "как проехать туда-то", однако приоритет будет отдан корреспонденту с присвоенным позывным, потому как существует она, как и остальные на возносы постоянных участников. Если Вы единственный кто запрашивает, то Вам конечно помогут))
  4. "Крик" 3 канал 26,985МГц основной сетки аналогичная служба;
  5. "Питер" 1 канал 26,965 основной сетки аналогичная служба.

Итак, с каналами разобрались, перейдём к модуляции. Модуляция - способ "встраивания" в несущюю частоту информации, т.е. Вашего голоса. Можно провести аналогию с листом бумаги. Так: лист бумаги - частота - способ передачи информации, а модуляцией будет то что Вы на этом листе напишете, т.е. информационная составляющая. Вы можете передать как лист, так и частоту отдельно, но врят-ли кто-то поймёт что Вы этим хотите сказать. Случается, у радиостанций бывают неполадки с модуляцией, это означает, что в частотный сигнал не закладывается информационной составляющей.

На частотах си-би распространены самые простые из видов модуляции:

  • Амплитудная модуляция (Amplitude modulation - AM) - самый первый из изобретённых, самый простой вид и самый плохой в условиях частот си-би, на которые и так воздействуют промышленные помехи. Но так повелось в России, что для общения в 15 канале дальнобойщики выбрали именно этот вид модуляции, поэтому в 15 канале нужно общаться в АМ!
  • Частотная модуляция (Frequency modulation - FM) - это более помехозащищённый режим, его используют все службы по пробкам и аварийные службы (1FM,3FM, 9FM, 19FM).
  • Ещё в этом диапазоне пользуются SSB модуляцией (Single-sideband modulation) Она позволяет значительно эффективнне использовать мощность передатчика, но для си-би в России пока практически не используется.

Теперь, когда Вы достаточно подкованы в технической стороне вопроса, перейдём к практическому применению. Связь симплексная, т.е. Вы либо говорите в эфире сами, либо эфир прослушиваете. При передаче радиосигнала, приёмник радиостанции отключается автоматически. Как происходит общение на частотах си-би: Когда вы нажимаете на передачу (кнопка PTT(Push To Talk)) на тангенте(устройство на витом проводе, где располагается микрофон и другие средства управления радиостанцией) происходит излучение в эфир радиосигнала на выбранной Вами частоте и любой корреспондент, находящийся в зоне действия Вашей радиостанции (обычно это 10км) услышит то, что Вы сказали. Если Вы запрашиваете "обстановочку на дороге" то, тот кто владеет информацией - т.е. только что от туда, любезно раскажет Вам какие подстерегают опасности, либо скажет что всё "чистенько". В канале можно узнать "как проехать туда-то" (убедительная просьба для разъяснения УХОДИТЬ С 15-го канала когда вам кто-то ответил, что может помочь(к примеру, говорите: "идём на 2 выше" или "идём в 17-ый" или любой другой канал который придёт в голову) - НЕ МЕШАТЬ разговаривать ОСТАЛЬНЫМ! Ведь далеко не всем интересно как проехать туда, куда Вам надо а если начать говорить одновременно, то сигналы наложатся и в итоге никто не получит желаемой информации, БУДТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ!), докуда пробка, какая температура за бортом и т.п.

Если остались какие-то вопросы, можете спросить в нашей группе Вконтакте, или связаться с нами любым удобным для Вас способом.